当前位置:主页 > 每日经济网 > 新闻 > 正文

英特尔AI正在解决大问题,原始森林里的东北虎也将受益

来源:互联网 2018-08-02 每日经济网

2018年7月29日,吉林长春,英特尔公司与世界自然基金会(WWF)在吉林省长春公园举行合作签约仪式,共同宣布将运用英特尔人工智能技术实施东北虎保护项目,以更先进的创新科技保护这一世界濒危野生动物。此举是英特尔公司作为一家数据公司,和合作伙伴一起共推人工智能应用落地、解决科研保护人员面临的重大挑战的重要举措,也是英特尔“用技术造福社会”系列项目的延续。英特尔公司全球品牌营销副总裁Alyson Griffin女士、WWF中国公益合作部负责人王辛女士出席签约仪式,国家濒危动物管理办公室常务副主任孟宪林先生、东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁先生、WWF森林项目全球负责人Alistair Monument先生、WWF中国东北项目总监刘培琦先生、WWF公益合作部经理侯嫣琳女士作为重要嘉宾出席见证了这一里程碑式的合作时刻。

东北虎,也称西伯利亚虎,是世界现存最大的猫科动物,在历史上曾呈“众山皆有之”之态。然而,由于受人类活动的增加、森林砍伐、栖息地退化等多种因素的影响,野生东北虎种群及其栖息地在不断萎缩。根据近五年来,利用远红外相机在黑龙江和吉林两省东北虎种群的系统监测显示,中国境内2013-2017年,累计监到的东北虎不同个体数量接近47只,其中包括9个繁殖家族和16个幼崽。仅在2017年,全年红外相机监测到的东北虎不同个体达24只,这些可喜成果是近几年来,随着国有天然林全面商业性禁伐、退耕还林还草还湿、自然保护区网络建立、扩大和完善、特别是吉林省十多年来的全面禁猎等多种措施的实施和推进,野生东北虎种群及其栖息地逐步改善所产生的直接效果。2010年多国首脑参与的全球老虎峰会制定了目标,力争在2022年再逢虎年时,全球野生老虎数量翻一倍;同时将运用创新科技,有效管护野生虎及其栖息地列为重要措施。这些都为中国野生东北虎种群恢复和保护提供了重要机遇。

此次英特尔公司与世界自然基金会合作,就是把握这一机遇和趋势,突破传统主要依靠红外相机开展野外监测,影像数据手动收集、处理及分辨耗时费力,重要数据难以及时捕获,盗猎无法及时监控,动态与模糊影像无法分辨还原等局限,双方携手发挥各自优势,将人工智能应用于濒危动物监测研究,尤其是东北虎监测与保护等领域,探索可持续发展模式。

一方面,世界自然基金会在全球野生虎分布地区均开展保护工作具备着丰富的野生动物保护经验,尤其是东北虎监测与保护的研究和实践经验;另一方面,英特尔公司在人工智能领域拥有领先技术,能够提供端到端的技术解决方案,将把人工智能技术应用于东北虎栖息地的物种识别和保护,希望未来可以运用到更多野生动物保护的工作中,为保护生态系统研究作出贡献。双方合作将通过安装前端智能视觉处理设备提高有效数据量,通过大数据分析、人工智能算法等进一步对东北虎个体、生态链相关物种进行识别归类,并可针对栖息地域进行有效的数据训练及分析,从而行之有效地实施东北虎的监测与保护。双方还将以此为起点拓展合作,基于智能化濒危动物保护应用范例,把人工智能与濒危动物监测、研究和保护有机融合的模式进行推广,进一步维护生物多样性,为服务于生态系统安全提供科技支撑。

“人工智能只有不断实现应用突破,持续解决人类发展和社会进步中的重大挑战,才能彰显其巨大价值。”英特尔公司全球品牌营销副总裁Alyson Griffin表示:“我们非常高兴与世界自然基金会携手,用不断创新的科技方法解决濒危野生动物保护和种群恢复中极具挑战性的难题。让东北虎这一具有独特生态价值的珍贵自然遗产,借力智能科技改进生存与繁殖条件,长久地与人类和谐并存,这正是英特尔‘用人工智能解决大问题’的目标体现。”

世界自然基金会森林项目全球负责人Alistair Monument先生表示:“此次合作是一个激动人心的机会,将为释放科技的力量,助力野生动物与自然环境保护树立典范。更好地保护中国东北的森林栖息地,不仅有利于东北虎繁衍,更可以保护其他野生物种,吸收二氧化碳,涵养重要水源地,并惠及居住在林区及其周边社区的居民。”

据悉,双方将合作运用英特尔人工智能技术,探索前端和后端结合的整体东北虎监测保护方案:

前端,基于英特尔Movidius的视觉处理设备将对东北虎进行更加精准的监测和数据采集。

后端,基于英特尔®至强®可扩展处理器、英特尔固态硬盘存储介质,同时结合OpenMP/MPI并行优化技术,MKL-DNN(面向深度神经网络的英特尔数学核心函数库),以及面向英特尔架构优化的TensorFlow等技术和工具,通过数据分析识别来自数百个摄像头的图像,追踪野生老虎历史运动轨迹,实现全方位的东北虎监测与保护。

英特尔是一家以数据为中心的公司,提供世界领先的算力和算法。50年来,英特尔一直矢志不渝的为技术创新提供有力的支持,推动人类对未来的探索,让世界变得更加美好。保护野生动物项目是英特尔“用技术造福社会”(Tech for Good)系列项目的延续。继英特尔人工智能技术保护箭扣长城项目在今年4月份启动以来,保护东北虎是又一个具有重大社会和环境意义的项目。此前,在全球范围内,北极熊和鲸鱼保护等项目也是该主题的一部分。

(正文已结束)

(责任编辑:毕红娟)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关评论:英特尔AI正在解决大问题,原始森林里的东北虎也将受益
    腾讯网友:离岛║Bombastic Love
    评论:泰坦尼克号选在2012上映是要告诉我们,作为屌丝,就算你搞到了船票,也是死路一条。

    本网网友:老妹干啥子呢
    评论:我要多念一点书,哪怕以后当流氓,那咱也是有文化的流氓。

    百度网友:岁月静好moon
    评论:人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁曾见我后退一步。

    其它网友:念旧 cunese
    评论:人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。

    搜狐网友:疲惫了放手了
    评论:连贝克汉姆都不知道,你丫还有什么资格敢跟我谈篮球

    天涯网友:基情无处不在
    评论:八戒,别以为你站在路灯下就是夜明猪了

    网易网友:念旧-  Tender
    评论:学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。

    猫扑网友:蓅姩媣栺圊舂
    评论:女人=吃饭+睡觉+花钱 女人=猪+花钱 女人-花钱=猪 结论:女人不花钱等于猪!

    淘宝网友:暖心 Vicious▽
    评论:现在告诉你们我结婚的日子喔,它正在海选中呢

    凤凰网友:离离离离不开
    评论:你玩儿的叫潜水,哥玩儿的叫潜伏

TAG展示