当前位置:主页 > 每日经济网 > 新闻 > 正文

中国人口福利基金会 “乡村e康工程——中恒乡村医生培训”活动走进子洲

来源:互联网 2018-08-01 每日经济网

——不论严寒酷暑,忘却困难群众

7月24日上午,烈日晒的人人都不想出门。子洲县却迎来了这烈日之下的一抹甘露,润泽着子洲人民的心。

当天,中国人口福利基金会“乡村e康工程——中恒乡村医生培训”项目活动来到子洲县。目前,“乡村e康工程-中恒乡村医生培训项目”已走过广西、山西两省,举办培训义诊活动17场,本次陕西省子洲县作为第18场也拉开了序幕。子洲站作为三区三洲的第二站,有幸先尝一尝梨子的滋味。紧接着会持续深入三区三洲,开进国家深度贫困区。

本次活动主办方邀请了来自北京、陕西等知名专家为子洲县160余名乡村医生授课,据悉,本次授课时长为5天,为了让乡村医生在短时间内能够掌握一部分技能,课程也经过特殊设置,主要以中医适宜技术为主,或者专家们以大量的实际病例来启发学员们对病患的诊断与思考,培训现场专家们教的认真,学员们也珍惜这来之不易的学习机会。因为各种条件限制,乡村医生们 平时并无机会接触到大专家们讲课,虽然国家一直致力于医疗培训事务,但是就乡村医生而言,像这样的好机会还是很少。所以本次培训学员在几天的学习中无一人迟到、早退、缺席的。

图为培训教学现场

乡村医生是基层医疗卫生服务队伍的重要组成部分,也是农村人口健康的第一道防线,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量。近年来,乡村医生整体素质和服务条件缺陷,已然成为基层医疗卫生服务体系的薄弱环节。此类培训的开展可以有效提高县乡村医生专业化水平和公共卫生服务水平,从而为广大农民群众提供更优质的服务,同时可以有效增强群众的健康意识,引导群众树立良好的生活习惯。

除了乡村医生培训这重要环节,另一重要环节也颇受笔者关注,子洲县淮宁湾镇后淮宁湾村举办的百姓义诊、体检活动。主办方为了更好的服务百姓,千里之外开来了远程医疗车。现场除了常规的为百姓体检、诊疗、以及康复等一系列环节,最吸引笔者的莫过于医疗车上的远程诊疗环节。

由于生活习惯和当地气候等多重原因,身患心脑血管疾病和类风湿疾病的患者比比皆是。当天义诊现场也迎来了几位这样的病人,住院较久,身体状况并未有起色。

病人听说有北京的专家义诊,便赶了过来。医疗车内,患者、医生和远在北京的专家,面对面诊疗在子洲县淮宁湾镇后淮宁湾村实现了。这算是子洲县远程医疗里程碑的一天,以前就算政府也发放了诸多远程设备,由于各种医疗资源或者运营等关系,从未真正接通过远程专家。

这次不仅远程为百姓进行诊疗,几位专家在远程端口也互相交流意见,对特殊病情进行会诊。

事后,一位79岁大爷激动的说:“以前想都不敢想哦,就算有钱去北京看病, 听说这些大专家的挂号得提前好多天啊。有票贩子卖一个号要一、二千呢。政府现在越来越好了,对我们老百姓是实实在在的关心呐。”

患者在远程医疗车内就诊

此外,“乡村e康工程“为了巩固子洲人民对健康防护的意识,当天下午西安市中医院针灸推拿科副主任杨晓波为县医院200余名医务人员旁征博引、深入浅出地科普了骨关节炎的概念、病因、发病机制、症状体征以及护理治疗,赢得了听众的阵阵掌声。

主办方对特殊因病返贫的家庭,子洲县淮宁湾镇重病贫困户拓海艳免费赠送医疗箱并送去慰问金。并告诉她,党和政府没有忘记困难群众,我们一直在努力,让更多的群众受益。

作者:空华

(正文已结束)

(责任编辑:赵燕燕)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关评论:中国人口福利基金会 “乡村e康工程——中恒乡村医生培训”活动走进子洲
    其它网友:笨笨Forever〃
    评论:长的帅还不是靠爸妈,活得帅才算是真本事。

    搜狐网友:红颜负流年
    评论:您好:把您闺女借我一年,明年还您一大一小。

    网易网友:半日情obsessIOn
    评论:何为女流氓?答曰:思想上的女流氓。生活上的好姑娘。外形上的柔情少女。心理上的变形金刚……

    天涯网友:要堅持到最後
    评论:长寿秘诀——保持呼吸,不要断气。

    百度网友:△丑角  3/5,°
    评论:笑容是馈赠别人的见面礼,眼泪是洗涤自我的沐浴露。

    腾讯网友:老妹干啥子呢
    评论:有人说我懒得抽筋,其实我连抽筋都懒得抽

    淘宝网友:Originalぃ原点
    评论:如果有人和你说:不要脸。你可以对他说:对你根本不需要有脸!

    凤凰网友:capital °故作
    评论:现在每天吃的是草,可是挤出来的却是青春痘。

    本网网友:目标锁定 Against
    评论:好的爱情,战得胜时间,抵得住流年,经得起离别,受得住想念。

    猫扑网友:m/m  撕心裂肺°
    评论:好名声是女人最体面的嫁妆。

TAG展示